教学资料填写及上交说明?
发布日期:2017-09-12

为进一步规范我系部各项教学档案的整理、上交和归档工作,充分发挥教学档案在教学管理、教学活动、教学研究等各项工作中的作用,逐步实现教学档案管理的标准化、规范化,把教学档案的规范整理作为一项常规性的教学工作来抓,做到“各项工作有存档,各项评估有材料”,现将各类教学档案的填写和上交要求进行规定和说明,我系部各专兼职教师、外聘教师遵照执行情况如下:

一、授课计划

授课计划是任课教师以所授课程的课程标准为依据,对未来一个教学周期内的课程内容、教学进度、教学目标、教学资源等内容进行统筹规划,用于指导教学实践的教学文书。现将我系授课计划的制定要求规定如下:

(1)授课计划的课时分配,教学内容必须与课程标准相对应。若按照教学周数计算的学时多于课程标准所规定的课时时,在完成课程标准所规定内容的基础上,要适当增加阶段测评、教学反馈、习题课、复习课等内容。

(2)授课计划的格式参照学校统一规定的格式,各项课时总和要与课时分配表上的一致,授课计划上要注明每一堂课的上课地点,便于进行教学检查和听课。

(3)计划制定好后,先由教研室主任审核签字,教研室主任将本教研室所有老师的授课计划收齐、审核无误后,再交到系部进行审核签字

(4)平行班级同一门课程的不同授课教师可使用相同的授课计划,但每一位教师必须在开学前两周内根据自己的课表、实验室安排情况、节假日情况、实训情况等制定出本学期的详细教学日程安排表(为不影响教学日程表的制定,第一周各教研室必须完成实验安排表),内容包括周次、上课日期、节次、课时、课程章节及名称、上课地点、备注等项目。若上课日程与授课计划不相符,在备注栏内注明原因。实验还课要注明占用日期及节次和还课日期及节次,原则上为实验结束后的下一节次,不能拖到学期末统一进行。

二、教案

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据教学大纲或课程标准的要求,以课时或课题为单位,对教学内容,教学步骤,教学方法,教学评价等进行具体的安排和设计的一种实用性教学文书。现将我系教案的编写做如下要求:

(1)教案编写要以课程标准和授课计划为依据,教学内容及课时要与课程标准保持一致。

(2)教案的格式可在学校统一格式的基础上进行自行设计或创新,教案要体现科学性、可操作性、创新性、艺术性、差异性,考虑变化性,同一课程的不同授课教师之间的教案严禁照搬照抄。教案要注重教学组织、教学步骤、教学方法设计、重点难点解析、教学评价设计等项目,对教学内容不必详细叙述。

(3)每位教师在上课前必须完成本次课的教案编写,本次课结束后要写上课堂体会和下次改进等内容。,在日常教学中,系部将随时进行教案检查,将检查结果记入教师考核档案中。

三、教学设计

(1)集体设计

(2)规范,新颖

(3)与时俱进