首页 >> 教学科研 >> 正文
系部动态
课堂教学有纪律 公开言论守规矩
发布日期:2017-09-25
作者:
来源:
附件:

                       课堂教学有纪律 公开言论守规矩

                            基础部   王兴良

   关于大学课堂不能讲什么、公开场合不能讲什么的争论十分激烈。这是一件好事。话不说不透,理不辩不明。通过这场争论能够形成共识、保证课堂教学有纪律、保证公开言论守规矩,想必是一件大好事。

  意识形态是指反映特定的经济基础(是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和)并为之服务,在阶级社会里具有一定的阶级性的思想体系。包括政治思想、法律思想、道德、宗教、艺术、哲学和绝大部分社会科学。非意识形态是指不反映特定的经济基础,其自身没有阶级性,可以为各个阶级和各种经济基础服务的思想体系,包括自然科学、语言学、逻辑学等。习总书记说:“意识形态是维系支撑统治执政的思想体系。就是证明统治、执政是合法的,是有效的,这些思想体系都是我们的意识形态。”

  意识形态领域的斗争一直都没有停止过。这是不争的事实。无论是中国还是外国,无论是东方还是西方,没有一个国家不在像捍卫国家领土那样坚守自己的意识形态阵地。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,一些西方国家把我国发展壮大视为对资本主义价值观和制度模式的挑战,加大对我国进行战略围堵和牵制遏制力度。在这样的大环境下,高校成为抵御和防范敌对势力渗透的前沿、青年师生是敌对势力进行渗透分化的重点人群已成客观现实。在这样的大背景下,强调高校的课堂纪律、公开言论守规矩是形势所需、大势所趋,是必要的、及时的、正确的。习总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,任何时候,对于意识形态的领导权都不能大权旁落,否则要犯不可挽回的历史性错误。

  没有规矩,不成方圆?众所周知,做任何事情都要守规矩的,破坏了规矩,就会受到处罚和制裁。古今中外,都是如此。大学课堂是传授知识之地,是公开场所,是教育人、引导人、鼓舞人、激励人的殿堂,显然不能信口开河、随心所欲、由着性子来。这应该是起码的常识。每个国家有自己的实际情况,对于大学课堂讲授方面的要求各不相同,但必要的规矩都是有的。突破了所在国家的政治底线、法律底线和道德底线,任何人的讲授都会受到限制。因此,教育主管部门制定课堂教学的规矩,是守土有责、守土负责、守土尽责的表现。非但不应受到质疑,而要得到支持、鼓励、配合才是。

  接下来的问题就是课堂讲授中应该拒绝什么了。教师要大力提升课堂课堂教学的亲和力、感染力,将社会主义核心价值观融入课堂教学全过程。(社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善;)强化教学纪律约束,做到课堂教学有纪律、公开言论守规矩。

  决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在教育教学活动中出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在教育教学活动中出现;决不允许危害国家安全和破坏民族团结的言论在教育教学活动中出现;决不允许在教育教学活动中散布、传播违背党的基本理论、路线、方针和政策的错误观点,泄漏党和国家机密,传播小道消息;决不允许在教育教学活动中有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的言行;决不允许在教育教学活动中出现索要或接受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等现象;决不允许在教育教学活动中传播宗教、邪教;决不允许在教育教学活动中传播西方价值观念;决不允许在教育教学活动中徇私舞弊;决不允许在教育教学活动中信口开河、哗众取宠、自我吹嘘、发泄不满情绪、傲慢不逊、对学生妄加批评,无事实依据,随意点名批评有关单位、部门和个人。这十个“决不允许”是符合我国国情的。我们是社会主义的大学,当然要维护党的领导,当然要从有利于建设有特色的社会主义国家出发,当然要遵纪守法。学生走进大学课堂是为了学知识、长才干的,没有哪个学生愿意充当垃圾桶。任何一个负责任的老师,都不应该把自己的牢骚、怨气和负面情绪倾泄给学生。

  应该指出,绝大多数高校的教师都是认真的、负责的、称职的,是明事理、守师德的。在教育教学活动中突破十个“决不允许”的人,在高校只是个别人、少数人。既不能因为绝大多数教师都很尽责就忽视了对形势的判断,也不能因为个别人的错误言论就得出高校课堂乱套的结论。某些人故意混淆概念、模糊语言、颠倒逻辑,发表些对抗性的言论,或者是为了吸引人的眼球为自己吸粉,或者是别有用心,故意煽动广大高校教师的对立情绪,以达到搞乱课堂的真正目的。对于这些错误言论要坚决予以驳斥,决不可听之任之。这也从一个侧面证明了,强调高校课堂纪律是多么的重要。

  特别需要指出的是,纪律定了,要求有了,该如何落到实处才是当务之急。如何监管、如何督查、如何处理,都亟待制定和出台一整套具体的措施和规定。切不可流于形式,也不能干打雷、不下雨。要按照教育的客观规律,根据不同高校的实际和不同课程的特点,制定出相应的办法,并切实加以落实。

  作为教师,我们要有强烈的“底线意识”,守住“政治底线”、“道德底线”、“法律底线”是作为教师的必要条件,坚决守住课堂、讲座、讲堂、报告会、网站、微信群、微博群、QQ群、贴吧群、公开场合等十大阵地,始终坚持学术研究无禁区、课堂教学有纪律、公开言论守规矩,文明互动,理性表达。同时坚决同西方宪政民主、普世价值、新自由主义、历史虚无主义等错误思潮做斗争,敬畏教学、珍惜教学、热爱教学。发信息时坚决做到“九不发”。政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;涉黄、涉毒、涉爆等不发;有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;军事资料不发;有关涉及国家机密文件不发;来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发;其他违反相关法律法规的信息不发。

  老师们,只有国家好、财院好,我们教师个人才会好。请各位教师在今后教育教学工作中、生活中且行且珍惜。

                                                                       

                                                                        二一O七年九月十四日

  

下载附件:
阅读次数:
相关文章:
基础部5月15日例会
教育厅张治荣副厅长带队调研“书画研修苑”
我院举办青年教师教学竞赛
"中国梦,劳动美”教职工演讲比赛
基础部党支部召开“从严落实中央八项规...